ゆうゆう介護元気塾!
2018年11月30日
当法人では年に1回地域の方を対象にした「ゆうゆう介護元気塾!」を開催しています。3回目となる今年は“パッククッキングで簡単介護食レシピ“として、パッククッキングを教えていただき、脱水についても話をしていただきました。講師は任意団体「食と健康」代表で管理栄養士の谷文子氏にお世話になりました。
パッククッキングとは、ポリ袋に食材を入れて、なべなどで湯煎をして加熱するだけで料理ができる調理法のことです。「玉ねぎのまるまる煮」と「蒸しパン」の作り方を実習し試食をさせていただきました。玉ねぎはコンソメだけの味付けですが、甘みがありやわらかくて、とても美味しくなっていました
脱水の話では、☆1日に必要な水分量について☆経口補水液の作り方☆脱水のチェックの仕方などをわかりやすく説明していただき、皆さん熱心にメモを取っておられました。
途中に姿勢の話もあり、その中で“姿勢がいいと若く見える”と言われ、かなり意識して実践している今日この頃の私です。役に立つ情報がたくさんあり、大勢の方に参加していただき無事終えることが出来ました。
投稿者:k3manage | Posted in 未分類 | No Comments »