椎茸の木
2018 年 2 月 22 日
原木椎茸の栽培
今回のブログは、2年前、共同作業所「かがやきの森」ふれあいバザーで椎茸の木を買った事から始まります。椎茸の木は以外にも重くて後日、家まで配達してもらえる事になりました。原木の椎茸の木を買うのは初めてでしたが、水をかける必要もなく、自然の雨が当たればいいらしく、椎茸が発生するようになった木は直射日光をさけて、少し湿り気のある場所で管理するだけで良いと言われました。 そこで、家の庭の日陰のある所に並べて置く事にしました。 そして///2017年の11月下旬に椎茸が出始めました。(⋈◍>◡<◍)。✧♡
椎茸菌の良くまわった木は、秋に椎茸が発生する場合がありますが、通常は、菌を植え付けた翌年秋
から発生するそうです。
これからポコポコと出てくるはずとワクワクして毎日、毎日、原木を見るのが楽しみでした。
うまくいけば、同じほだ木から2~3年程繰り返し収穫できるそうです。
椎茸が好きな人は自分で栽培してみて下さい。一度食べるとスーパーとかで買った椎茸では満足できな
いくらい肉厚で大型でジューシーな椎茸でした。ちなみに我が家では、バター焼きにして食べましたが
家族みんな星3つでした。☆☆☆
投稿者:管理者 | Posted in 久美デイからのお知らせ | No Comments »