「手作りおやつ」
2013 年 8 月 26 日
毎日、暑い日が続いておりますが皆さん体調は崩されてませんか?
さて、久美デイでは毎月1度「手作りおやつ」と題しまして、調理職員(ワタシ)が手作りのおやつをご利用者の皆様に提供しています。
何にしようか?いつも悩みますが、旬の物を使ったり、ご利用者様が作られた物を使ったりしようと心掛けています。
今回は、ご利用者様が手作りされた「梅シロップ」を使って「梅かん」を作りました。
梅にはクエン酸やりんご酸という成分が多く含まれていて、疲労回復に役立ちます。
梅シロップは、かき氷にかけても美味しいですし、炭酸水で割って飲んでも美味しいです^^
で、梅シロップ作るのに漬けてた梅なんですが・・・・捨てるのはもったいないので冷凍しておきました~~
1度、鍋で加熱して種と実を分けて、実を細かく刻み、砂糖と水を入れて味を整え、トロっとなるまで煮詰めたら出来上がり!お好みの料理に使えます。今回は「梅かん」の上に梅ソースとしてかけました。「梅かん」だけでも美味しいんですが、梅ソースをかける事により梅の香り、食感を楽しんで頂けたかと思います。ヨーグルトにかけても良いですし、トーストに梅ジャムとしても美味しいかと思います。おためしあれ!
ご利用者様もペロッと食べられて、「もっと食べたいわ」とか「あっさりで美味しい」とか残食もほとんどなく食べられていました。
次は何にしようかな?考え中です。
投稿者:takataka | Posted in スタッフのつぶやき | No Comments »