醤油鯛って知ってますか?
2013 年 3 月 14 日
はじめに、『醤油鯛』とはご存知でしょうか?どんなものだろう?と早速見に行ってきました。そもそも、『醤油鯛』とは、お弁当やお寿司についている魚の形のしょうゆ入れのこと。この『醤油鯛』を、25年もの間収集して分類し、『醤油鯛』という本を出した方が、兵庫県立人と自然の博物館の研究員 沢田佳久さんです。
展示会場には、沢田さんのコレクションのほか、醤油鯛の金型、製造過程の写真パネルなどを展示していました。
普段は気にすることのない醤油鯛…ですが。実は・・・、醤油会社のメーカー毎にオリジナルがありじっくり見るとなんだか、奥深さに心がわくわくしてきました。又、都道府県によっても色・形にも違いがあり、私の一番のお気に入りは・・北海道の雪だるま形の醤油入れです。色も、黄色でとても可愛かったです。
あれやこれや見ているとあっという間に時間がたってしまいました。もし、興味のある方はぜひ、見に行ってみてください。
http://www.city.toyooka.lg.jp/www/contents/1360803312746/index.html
投稿者:koume | Posted in スタッフのつぶやき | No Comments »