お芋ゴロゴロ 鬼まんじゅう
2012 年 11 月 12 日
『鬼まんじゅう』ときいて、みなさんはどんなおまんじゅうを想像されましたか?
『鬼まんじゅう』とは、東海地方の郷土菓子で、ゴツゴツしているのが鬼のようだということから『鬼まんじゅう』と言われているみたいです。
今秋、デイサービスの畑“夢ファーム”で収穫したさつま芋を使って『鬼まんじゅう』作りに挑戦してみました!
ご利用者様にも手伝っていただきました。
簡単な作り方を書いておきますね。(^O^)/
①さつま芋の皮をむいたものを、サイコロ状に切って水にさらしておく。
②水気をしっかりきって三温糖をまぶして10分ほど置いておく。(三温糖を使う理由は、やさしい甘さになるから)
③そこに小麦粉を入れて生地の状態を見ながら水を少しづつ加えまぜる。
④クッキングシートに生地をのせ蒸し器に並べ15~20分程度蒸す。
爪楊枝を刺して芋が柔かくなっていれば出来上り!
とっても簡単でしょ!(*^_^*) でも、さつまいもの味を堪能できるとっても美味しいおやつに仕上がりました!ご利用者様からは、「もうちょっとあみゃ~(甘い)ほうがええわぁ~」とか「甘さがひかえめでうみゃ~わぁ~(美味しいわぁ)」などのいろいろなご意見をいただきました。またもう一度挑戦するのでいただいたご意見を参考にして更に美味しいおやつになるように、楽しみながらガンバって作りたいと思います。
投稿者:takataka | Posted in スタッフのつぶやき | No Comments »