12月行事のご報告
少し遅くなってしまいましたが、12月の行事についご報告しますね。
12月の行事はとにかく食事を豪華にしよう!!ということで、特別メニューの日を3日設けました。
まず第1弾は、先のブログ(12月19日UP)でhatahataさんが紹介してくれた、12月14日の『但馬出石の手打ちそば』です。そばの本場・出石より『そば庄』様にきていただき実演見学と打ちたてのおそばを少し早い年越しそばとして召し上がっていただきました。そばは“挽きたて・打ちたて・湯がきたて”が一番!と言われますが、本場に行くことの困難なご利用者様方に、本場の味を一番美味しい形で召し上がっていただくことが出来ました。そば庄様、ご足労本当にありがとうございました。
続いて第2弾は、20日に『にぎり寿司』です。ちょうど1年前くらい(2011年2月16日UP)にこれもこのブログでineineさんが紹介されていましたが、職員による握り寿司を召し上がっていただきました。調理職員と当デイの主任の頭文字をとって『吉野寿司』!今回も良い仕事をしてくれました。寿司ネタはマグロ・うなぎ・いくら・サーモン・はまち・ホタテ・鯛などなど豪華なネタを取り揃えました。手打ちそばの時と同様に、せっかくなので握っているところも見ていただこうと今回はカウンターの中での作業ではなく、ご利用者様の前で実演を行いました。いつも大好評の『にぎり寿司』ですが、実演をした事によって更に喜んでいただけたと思います。
最後に第3弾として、26日に『すき焼き』をしました。私たちがいつもは口に出来ないような高級なお肉をふんだんに使って6つのテーブルに分かれてそれぞれ担当した職員の特製のすき焼きを召し上がっていただきました。「このお肉は歯が無くても食べれるわぁ」「熱々がなによりのご馳走だゎ」ととても喜んでいただけました。
以上、年越し特別メニューのご報告でした。
続いて、12月23日に行ったお楽しみ行事についてもご報告しますね。
『年の瀬ミニゲーム大会』と、好評をいただいている?女性スタッフのユニット“フラフラガールズ”による『フラダンス』を行いました。ミニゲーム大会では、対抗戦ということもあり白熱したゲームが続き大いに盛り上がりましたし、フラダンスは、ダンサーが時差ボケなのか?ホントのボケなのか?ただの練習不足なのか…定かではありませんが、完璧には程遠いダンスでも一生懸命頑張っているのが伝わったようで喜んでいただけた様子でした。最後にクリスマスと言うことでご利用様お一人お一人にスタッフが愛を込めて作ったクリスマスカードをプレゼントしました。
と、いうわけで色々盛りだくさんだった12月行事のご紹介でした。