お正月「お祝い膳」
2014 年 1 月 15 日
みなさま、あけましておめでとうございます!
今年みなさまにとって良い年でありますように!ワタシにとっても良い年となるように頑張りたいと思っています!
さて、今回の内容ですが、先日1月行事のところで少し紹介されていましたが、私は調理職員なので、久美デイの新年初日の昼食について詳しく紹介したいと思います。
新年最初の昼食は数年前から松花堂弁当箱を使用した『お祝い膳』が恒例となっています。
デイサービスは月曜日からでしたが、お膳の準備は前日から始めました。
当デイの調理職員は私一人ですが、デイの食事も特養の厨房で一緒に作っているので、特養の調理職員さんにも手伝ってもらって頑張って作りました!
彩りなど相談し考えながら盛りつけて…大袈裟かも知れませんがその辺の料理屋さんに負けないお膳が出来たと思います!
お料理の説明をしますね。
○ハマチとエビのお刺身
○里芋・ふき・花人参の含め煮、出汁巻き
○赤飯
○黒豆、数の子、エビのテリーヌ、芋ようかん
○メロン、ミカン
これで、600円ですよ!よそでは食べられない、とってもお得なお弁当だったと思います!
黒豆に金粉をあしらったり、芋ようかんを今年の干支の馬型にくりぬいて目を黒ゴマでみたてたり、いつも以上に手も気持ちも込めて作りました。その分大変でしたが、喜んで召し上がってくださる様子を見ることが出来て嬉しかったです!
「ウチのデイの一番のウリは食事だ!」って胸を張って言えるようにしてくれ!と、いつも上司から言われます。
私達の作った料理を食べられることで、ご利用者の皆様が幸せになっていただけるよう、また自信を持って「ウチのデイの一番のウリですから!」と言えるように日々頑張っていきたいと思います!
今年もどうぞよろしくお願い致します!
投稿者:takataka | Posted in スタッフのつぶやき | No Comments »