2013 年 8 月 26 日
8月6日~12日の5日間、今年も納涼祭を行いました(^-^)
今年は、ゲームに千本引き・射的・輪投げ・魚釣り・スーパーボールすくい!!
おやつは、たこ焼き・かき氷・ベビーカステラ・冷やしあめでした。たこ焼きは、毎回好評で、ふわふわ。味もサイコー!
冷やしあめを初めて飲みましたが、生姜の味であっさり美味しく好きな味でした。
そして、今年は催し物に「職員対決」が入り、当日ご利用者様にくじを引いてもらい選ばれた職員が参加しました。誰が選ばれるかドキドキ
内容は、空き缶積み上げ競争と缶切り大会をしました。ご利用者様もお誘いしてワイワイ・ガヤガヤ賑やかな対決となり5日間がアッという間に
終わりました。久美浜音頭も上手に踊れるようになりました。はじめはどうだったかなあ…??不安でした(ー_ー)!!練習の成果がでました!!
たくさんの笑顔が見られ嬉しかったです。ゲームの景品のブレスレットをつけてきてもらい、いつまでも話題になってます。来年もお楽しみに!
投稿者:puto | Posted in
久美デイの行事 |
No Comments »
毎日、暑い日が続いておりますが皆さん体調は崩されてませんか?
さて、久美デイでは毎月1度「手作りおやつ」と題しまして、調理職員(ワタシ)が手作りのおやつをご利用者の皆様に提供しています。
何にしようか?いつも悩みますが、旬の物を使ったり、ご利用者様が作られた物を使ったりしようと心掛けています。
今回は、ご利用者様が手作りされた「梅シロップ」を使って「梅かん」を作りました。
梅にはクエン酸やりんご酸という成分が多く含まれていて、疲労回復に役立ちます。
梅シロップは、かき氷にかけても美味しいですし、炭酸水で割って飲んでも美味しいです^^
で、梅シロップ作るのに漬けてた梅なんですが・・・・捨てるのはもったいないので冷凍しておきました~~
1度、鍋で加熱して種と実を分けて、実を細かく刻み、砂糖と水を入れて味を整え、トロっとなるまで煮詰めたら出来上がり!お好みの料理に使えます。今回は「梅かん」の上に梅ソースとしてかけました。「梅かん」だけでも美味しいんですが、梅ソースをかける事により梅の香り、食感を楽しんで頂けたかと思います。ヨーグルトにかけても良いですし、トーストに梅ジャムとしても美味しいかと思います。おためしあれ!
ご利用者様もペロッと食べられて、「もっと食べたいわ」とか「あっさりで美味しい」とか残食もほとんどなく食べられていました。
次は何にしようかな?考え中です。
投稿者:takataka | Posted in
スタッフのつぶやき |
No Comments »