12月の出来事
12月に行った催し物について報告させていただきます(^O^)
12月7日(金)
お楽しみ献立第1弾で『にぎり寿司』でした。主任と厨房職員とでお寿司屋さんさながらにご利用者の目の前でお寿司を握って提供しました。
お寿司のネタはマグロに鯛にホタテにサーモンにウナギに玉子にイクラを準備しました。
お寿司をそのまま食べれない方にはお粥と刺身の小口切りを提供しました。(左下写真) 右下の写真は一人前としての盛り付け例です。
桶の中からお好きな物をお好きなだけ召し上がっていただきました。
12月11日(火)
お楽しみ献立第2弾は『年越しそば』 …ちょっと早いですが(^_^;)
関西のそば処で有名な出石から老舗の『そば庄』さんに来ていただきました。蕎麦打ちの実演をしていただいたあと、打ちたてのお蕎麦を皿そばにして提供しました。
細巻きも付いていたので沢山食べれない…という声は聞こえましたが、みなさん沢山召し上がっていました。おかわりされる方もいらっしゃいました。
12月20日(木)
お楽しみ献立シメの第3弾は『すき焼き』。目の前でお肉を焼いてお鍋でグツグツと作りました(^v^)できたて熱々のすき焼きをみなさんに召し上がっていただきました。
歯がなくても食べられるとても柔らかく美味しいお肉をふんだんに使用しました。写真の一皿で2~3人前です。
いずれのお楽しみ献立も『ごっつぉ~だ!(ご馳走だ!)』とか『アツてうみゃ~わぁ~!(熱くて美味しい)」ととても喜んでいただけた様子でした。
(^O^)
12月24日(月)
クリスマス会をしました。
4チームに別れて玉入れ・ビーズ落とし・バトンリレーなどのレクを行ったり、職員による借り物競争もおこないました。みんなで一致団結して大いに盛り上がりました。
12月はおいしくて楽しい行事が盛りだくさんの月でした(^v^)