松花堂弁当
遅くなりましたが…
あらためまして「あけましておめでとうございます」
新年行事など盛り沢山な時期ですが、私は調理職員なのでお正月の特別メニューについてお伝えしますね。
1月4日は当デイサービスセンターの仕事始めの日でした。新年始めの食事なのでお祝いらしく松花堂のお弁当箱を使用しました。松花堂弁当とは、中に仕切りがある縁の高いかぶせ蓋のある器(箱)を用いたお弁当です。
ご自宅でおせちを食べられた方ももちろん大勢いらっしゃると思いますが、まだ口にされていない方もいらっしゃる事だと思い、手間はかかりましたが、お正月を感じて頂けるよう、食材を選んだり盛り付け方を工夫して厨房職員一同力を合わせて作りました。
お弁当の説明です。
左上は“ハマチとエビのお刺身”
右上は“豚の角煮”と“白菜のお浸し”
中央には“赤飯”
左下には“数の子”“黒豆”“芋ようかん”
右下はデザートの“めろん”“みかん”
松花堂弁当の盛り付け様式を考慮しつつ、且つおせち料理の要素も盛り込みました。まめに動けるようにとの“黒豆”、子孫繁栄の“数の子”、そして金団の変わりの“芋ようかん”写真ではわかりにくいですが、今年の干支の『辰』の形をしているんですよ!
お弁当をお配りすると「うわぁ~ごっつぉ~(ご馳走)だぁなぁ」とあちらこちらから声があがりました。そして「おいしい美味しい」と言っていただけました。みなさんほとんど残されることなく召し上がってくださいました。そんなみなさんの様子を見させていただきながら「頑張った甲斐があったなぁ」と嬉しく思っていました。
食べる事は生きていくうえで欠かせないことですが、大きな楽しみだとも思います。タダの栄養補給の食事ではなく、ご利用者様方にいっぱい「美味しい」と言っていただけ、食べる幸せを感じてもらえる事が出来るように、今年も日々頑張っていきたいと思います。
最後に…どうかみなさんにとって良い1年になりますようにm(_ _)m