目指せ!!元気な100歳!! °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
私は毎週日曜の朝7時からの『ゲンキの時間』と言うテレビ番組を観ています。
今回は「高齢者の救世主チーズ栄養」がテーマでした。
チーズには①認知症②高血圧③サルコペニア④糖尿病の予防効果があるとの事。
サルコペニアって何?とまず思いました。今までに聞いた事が無かったので。
サルコペニアとは、加齢や疾患により筋肉量が減少する事で、握力や下肢筋・
体幹筋など「全身の筋肉低下が起こる事」と知り、まさに私の事だ!!
と思いました。
還暦を迎えた頃から筋力低下が気になり、昨年からトレーニングジムに行くよう
になりましたがコロナ禍の中、今年になってからは4月を最後に行っていません。
そこで今回のテレビ番組を観て食生活を改善しようと思いました。
元々料理には興味があります。チーズは好きで良く食べていますが、食べ合わせが
大切です。チーズはタンパク質、ビタミンA、B2も多いです。
赤パプリカ・ジャガイモ・かぼちゃ・ブロッコリー等の野菜と一緒に摂る事に
よってさらに栄養吸収がアップします。
野菜たっぷりのグラタンやピザなんて最適なメニューじゃないですか?
今回テレビで紹介していた簡単メニューは、納豆にオリーブオイルを少し入れ、
粉チーズを振り、混ぜるだけ。付属のタレを入れなくてもチーズの塩味で
美味しく食べられるとか。早速試してみましたが、なんと・・なんと・・
味が無かった。やっぱりタレを入れた方が美味しかったです。
でも後日改めてチーズの量を増やしてみたらコクが出て美味しかったです。
竹輪のチーズぶっこみなんか簡単で美味しいですよ。
毎日チーズを食べて免疫力を付けてコロナに負けず健康に過ごしたいと思っています。
目指せ!!元気な100歳!!(笑)