ブログ

お祝い膳

新年あけましておめでとうございます。さっそくですが、元旦の昼食はお祝い膳でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鮭とイクラの親子寿司

ブリの照り焼き

筑前煮

黒豆の甘煮

かずのこ

ウニとホタテのテリーヌ

いちご寒 でした

 

今回は彩りを工夫した献立にしましたが、鶴の絵のデザートが試食した時より固く、食べにくい方もおられたようです。

お屠蘇や、ジュースで乾杯してから食事を召し上がっていただき、利用者様に喜んでいただけました。厨房職員さんは、お正月の気合の入ったメニューで忙しかったと思いますが、ありがとうございました。

 

季節を少しさかのぼりますが、12月23日は休みだったので、クリスマスメニューを作りました。

骨付きチキンを購入して、初めてローストチキンを作りました。前日に鶏肉に塩をまぶして冷蔵庫に置いて臭みをとってから、香辛料や塩を振ってオーブンで焼きました。昼食後からとりかかって、サラダと揚げパンなど作りました。チキンは、「照り」を出すために‘はちみつ’を表面に塗って軽く焦げ目をつけました。目分量で作ったので味がしょっぱくなってしまいましたが。また、チャレンジしようと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

家族でささやかなクリスマスの夜を過ごしました☆

投稿者:kaigoka | Posted in 苑便り | No Comments »

コメントはまだありません »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

ぽかぽかネットワーク

カレンダー

2024年11月
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930