節分行事 👹
2024 年 2 月 4 日
2月3日は久美浜苑で餅つきを行いました。
餅つきの臼と杵を用意して、11時頃に餅つきが始まりました。
初めに、臼に蒸したもち米をいれた後、蒸したさつま芋を入れています。
なぜ芋を練りこむのかと言うと、餅が柔らかくなり、伸びが少なくなるから
です。そうすることで、高齢者の方でも食べやすい餅になります。
最初は職員が餅つきを行い、途中からご利用者と職員が一緒に餅つきをされて
いました。もちを搗く度に、ご利用者と職員が「よいしょ~」と掛け声をしており、
盛り上がっている声が、厨房にいる私のところまで届いていました。
出来上がったお餅は、職員で取り分けて丸め、あんことみたらしの2種類の味のお餅を、
昼食に提供しました。
皆さん「美味しい」と喜んでおられました。
投稿者:kaigoka | Posted in 久美浜苑 | No Comments »