2014 年 2 月 23 日
昨日ケーキを焼きました(^^)v
魚のパイケーキで、中央にチーズクリーム
その上に、甘夏ミカンとキウイと苺で、ウロコ風に仕上げました!
大きな魚のパイケーキは、遊びに来ていた孫達と食べました(^o^)
孫は大好きな苺だけ食べていました(笑)
小さな魚のパイケーキは、孫の好きな苺だけのせてあります <゜)))彡
それは持って帰らせました。
きっと又、苺だけ食べるかな(笑)
14日のバレンタインに、チョコを買いに行くと、製菓用のチョコが半額(*_*)
思わず買いだめしてしまいました(笑)
冷凍庫に直行!今度は何作ろうかなぁ~
もうすぐひな祭り、孫に雛ケーキをつくろうかなぁ~
去年も呟いたような(笑)
孫には甘~い、おばあちゃんで~す(^_-)-☆
投稿者:kaigoka | Posted in
苑便り |
No Comments »
2014 年 2 月 19 日
毎年恒例の地元の高校のスキー・スノーボード実習にインストラクターとして参加してきました。
そして毎年恒例の前泊で前夜祭!話が盛り上がり遅くまで呑みました。
実習当日、起きて外を見ると…吹雪とガスで視界不良…。
少し心が折れそうになりましたが生徒達は「もう辞めたい」など弱音を吐かずに「面白い。先生どうしたらそんなんできる?」と言う声しか口に出さずに終始楽しそうな表情でスキー・スノーボードを楽しんでいました。毎年この表情を見てうれしく思います。どんなコンディションでもスキーやスノーボードを楽しめるのは本当にスゴイと思います。
話は戻りますが前夜際の時、先生方にこんな話を聞きました。スキー実習にスノーボードを取り入れて16年経つそうです。当時は珍しく新聞にも掲載されたと言われていました。
懐かしくなり先生は当時のインストラクターの方に連絡をとっておられました。
「16年が経ちますがこの実習が出来ているのは〇〇さん達のおかげです」と言うような内容だったと思います。暫くして返信がありその言葉にものすごく感動しました。
「始める事より続ける事の方が難しいし凄い事です」と書いてありました。
今続けている事をずっと続けてこんな言葉が言える人間になりたいと思いました。
投稿者:kaigoka | Posted in
苑便り |
No Comments »
2014 年 2 月 5 日
少し前の出来事ですが、年末に実家で餅つきをしてきました。
弟家族も年末年始で久々に帰ってきました。
この時期、親元は牡蠣の最盛期で忙しいため、数年前から私たち姉弟が準備から片付けまで任されます。
昔ながらの杵と臼で作ります。
豊岡の自宅はオール電化ですが、実家は未だに薪でお風呂を沸かしています、薪のほうが温まるらしいのです。
車庫の前で薪を燃やしてお湯を沸かし、せいろに入れたもち米を蒸します。外で作業するので、薪の火があったかいです。
弟と主人が交代で餅をついて、私はきなどりをしました。全部で4臼つきました。
幼い子供たちは、一緒にお餅を搗く真似をしたり、出来立ての餅にかぶりついたり(もしくは粘土遊び)。お餅大好きなので、たくさんお土産にもらいました。
今年、妹が結婚予定なので、搗き手がもう一人増えるかな♡
次回も、祖父母もそろって餅つきができますように☆☆
投稿者:kaigoka | Posted in
苑便り |
No Comments »