お祝い膳
2013 年 1 月 11 日
新年あけましておめでとうございます。さっそくですが、元旦の昼食はお祝い膳でした。
鮭とイクラの親子寿司
ブリの照り焼き
筑前煮
黒豆の甘煮
かずのこ
ウニとホタテのテリーヌ
いちご寒 でした
今回は彩りを工夫した献立にしましたが、鶴の絵のデザートが試食した時より固く、食べにくい方もおられたようです。
お屠蘇や、ジュースで乾杯してから食事を召し上がっていただき、利用者様に喜んでいただけました。厨房職員さんは、お正月の気合の入ったメニューで忙しかったと思いますが、ありがとうございました。
季節を少しさかのぼりますが、12月23日は休みだったので、クリスマスメニューを作りました。
骨付きチキンを購入して、初めてローストチキンを作りました。前日に鶏肉に塩をまぶして冷蔵庫に置いて臭みをとってから、香辛料や塩を振ってオーブンで焼きました。昼食後からとりかかって、サラダと揚げパンなど作りました。チキンは、「照り」を出すために‘はちみつ’を表面に塗って軽く焦げ目をつけました。目分量で作ったので味がしょっぱくなってしまいましたが。また、チャレンジしようと思います。
家族でささやかなクリスマスの夜を過ごしました☆
投稿者:kaigoka | Posted in 苑便り | No Comments »