我が家のしいたけを紹介します。
2012 年 11 月 30 日
しいたけ好きの主人が、山から木を伐り出し菌をうって
我が家のしいたけ栽培が始まりました・・・。
一昨年の春、私も手伝って山から木を切だし、しいたけ菌を打ちました。本来しいたけを育てる場所は、日陰で湿度の多いところが良いのでしょうが、簡単に収穫できるために家の 近くで育てたい!獣に食べられると悔しい!!と思い、家の裏にほだ木を並べました。夏は日当たりが良すぎるのでカンランシャで覆い、時には水やりまで行い、大切に大切に育て(もちろん主人が・・)、しいたけが生えてくるのを心待ちにしていました。
初めて生えたときは感動も大きく、炭火で焼いたり、バターや塩焼きで食べたり、もちろん干ししいたけにもして、自家製しいたけを味わいました。
2年目になると、山の中で栽培したものに比べると、少し味が落ちるのかな~なんて思ったりして。今年の秋はすっかり忘れかけていましたが、ふとみるとなんとなんと、巨大しいたけが生えているのを発見しました。食べ頃はとっくに過ぎてしまっていますが、お化けしいたけにびっくり。思わず記念に写真を撮りました!(^^)!
投稿者:桃レンジャー | Posted in 居宅便り | No Comments »