トマトが実ったぞぉ~
プランターのミディトマトが色づきました。実は今までに何度か収穫済み。
今年のトマトはとても甘くてフルーティで何個でも食べられそう!
我が家ではトマトは夏のガーデニングにはかかせません。食べるのが目的ですが・・・
昔はトマトと言えば、生で食べることしか知らず、塩を振るか子供の
ころにはウスターソースをつけて食べていました。最近では煮込み
料理やスープ、トマト鍋やすき焼き、ラーメンなどいろいろなトマト
料理がありますが・・・
私もトマトが入った、最近よくつくる料理があります。
それではレシピを・・・
材料(トマト、ズッキーニ、セロリ、ベビーホタテ、ニンニク適量 )
オリーブオイルでニンニクを炒め、香りが出たら 食べやすくきった他の材料をさっと炒め、ブイヨンと塩コショウで味付けてできあがり。
すぐ食べてもおいしい けれど、冷やして食べるとズッキーニの歯ごたえもあり、とってもイタリアーノ。
トマトの効果ってすごい!!
今年はダイエットに効果があると話題になり、スーパーのトマトが売り切れたとか?
【トマトに多く含まれるリコピンは、緑黄色野菜(ニンジンなど)に含まれるベータカロチンの仲間で、その抗酸化作用はベータカロチンの2倍の働きがあると言われています。抗酸化作用とは、ガンや動脈硬化など、様々な生活習慣病の原因となる活性酸素を消去するはたらきのことを言います。活性酸素が体内で増加すると、細胞膜やDNAを傷つけ、ガン細胞ができたり、動脈硬化などの怖い生活習慣病のきっかけになってしまいます。しかし、リコピンの抗酸化作用は、活性酸素を消し去り、発ガン抑制や心臓病などの予防効果を発揮するのです。】
糖尿病にはいいと以前から聞いていましたが、改めてトマトを見直しました。トマトのおいしい時期、美容と健康にたくさん食べましょう!!
何か、トマト農家の宣伝みたいになってしまいましたが・・・