「あれはなんでしょうか???」
O様宅を訪問させていただくと、その日はご主人と自宅の隣の畑におられました。
しばらくお話をしていると隣の畑の一角に見たことのない植物が私の目に留まりました。
「あれはなんでしょうか?」と尋ねると、「ズッキーニらしいで!」とご主人。
「ズッキーニ!!」
きゅうりやゴーヤのようにつるのようになってできるものだと勝手に思い込んでいた私には目からうろこ!! (*_*)
近くに行ってよく見てみると、みごとな葉っぱや茎、なんとも面白い実のなりかたにただ驚くばかり。
育て方がいいのでしょう、写真の通りとても勢いよく元気に育っています。
職場に戻りさっそくみんなに報告をしました。!(^^)!
今年の夏はズッキーニ料理に挑戦したいものです。
<カボチャの苗と思って購入されたことに納得です>
ズッキーニはウリ科カボチャ属の一年生の果菜。果実の外見はキュウリに似ているが、カボチャ(ペポカボチャ)の仲間。原産地は明確に特定されていない。メキシコの巨大カボチャが祖先種であると考えられている。ヨーロッパには植民活動により16世紀頃持ち込まれたが、本格的に普及が開始したのは20世紀に入ってからであった。イギリスでは1930年代に入っても料理の書物にあまり名前が挙げられることはなく、イギリスの料理研究家、エリザベス・デイビットが紹介したことによって1950年代から1960年代にかけてようやく料理の素材として人気を博すようになった。
●ズッキーニの食べ方
ズッキーニは歯ごたえがなすに似ていて、油と相性のよい食材。油で炒めたり揚げたりすることで、香りが出て美味しくなります。煮込み料理にする場合でも、先に軽く油で炒めてから煮込むとよい。
●ズッキーニの栄養
ズッキーニはカロリーが低く、ダイエットにはオススメの食材です。