2012 年 6 月 21 日
本日は6月16日、土曜日です。私は、この4月に人事異動で久美浜苑にやってきた京丹後市在住の一般男性です。
こちらの久美浜苑にくる前は、同法人の佐濃デイサービスセンターという所にいました。デイサービスから、老人ホームに変わるという事で、不安はありましたが、どうにかこうにか慣れてきたかなと思います。
これからも、新天地で、利用者様に喜んで頂けるようにがんばるぜ~。ワイルドだろ~!このブログにのせるために写真を20枚撮ったぜ~。でもインスタントカメラで撮ったからアップできないぜ~、ワイルドだろ~(笑)しょうもなくてすいません(涙)
投稿者:kaigoka | Posted in
苑便り |
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2012 年 6 月 15 日
O様宅を訪問させていただくと、その日はご主人と自宅の隣の畑におられました。
しばらくお話をしていると隣の畑の一角に見たことのない植物が私の目に留まりました。
「あれはなんでしょうか?」と尋ねると、「ズッキーニらしいで!」とご主人。
「ズッキーニ!!」
きゅうりやゴーヤのようにつるのようになってできるものだと勝手に思い込んでいた私には目からうろこ!! (*_*)
近くに行ってよく見てみると、みごとな葉っぱや茎、なんとも面白い実のなりかたにただ驚くばかり。
育て方がいいのでしょう、写真の通りとても勢いよく元気に育っています。
職場に戻りさっそくみんなに報告をしました。!(^^)!
今年の夏はズッキーニ料理に挑戦したいものです。
<カボチャの苗と思って購入されたことに納得です>
ズッキーニはウリ科カボチャ属の一年生の果菜。果実の外見はキュウリに似ているが、カボチャ(ペポカボチャ)の仲間。原産地は明確に特定されていない。メキシコの巨大カボチャが祖先種であると考えられている。ヨーロッパには植民活動により16世紀頃持ち込まれたが、本格的に普及が開始したのは20世紀に入ってからであった。イギリスでは1930年代に入っても料理の書物にあまり名前が挙げられることはなく、イギリスの料理研究家、エリザベス・デイビットが紹介したことによって1950年代から1960年代にかけてようやく料理の素材として人気を博すようになった。
●ズッキーニの食べ方
ズッキーニは歯ごたえがなすに似ていて、油と相性のよい食材。油で炒めたり揚げたりすることで、香りが出て美味しくなります。煮込み料理にする場合でも、先に軽く油で炒めてから煮込むとよい。
●ズッキーニの栄養
ズッキーニはカロリーが低く、ダイエットにはオススメの食材です。
投稿者:桃レンジャー | Posted in
居宅便り |
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2012 年 6 月 6 日
久美浜苑へ異動して早2ヶ月経ちました。
振り返ってみるとあっという間に過ぎたように思います。
また利用者のみなさま、職員のみなさまのお役に立っているのかどうか不安な毎日です。
毎日がバタバタと過ぎていってしまい、今日1日やり残した事はないかなと振り返る時間がありませんでした。
しかし最近になって振り返る余裕が少し出てきたように思います。
今仕事で心がけていることは、
①自分のした仕事を振り返り、失敗したときになんで失敗したのかがわかり同じ失敗は繰り返さないように務めています。
②利用者様は24時間生きておられますし、日々生活されています。私たちが関わっているのはその一部です。仕事を後回しにしないで、直ぐするようにも務めています。
③利用者様のお声はどんなささいな事でも声に出して、他職員に伝えようと思っています。
最後に仕事に追われず、こちらから仕事を見つけてゆく。そんな仕事を心がけたいです。
(写真はうちで栽培している梨です。実がこれから大きくなります。)
投稿者:kaigoka | Posted in
苑便り |
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