2011 年 12 月 26 日
私は、子供の頃から料理を作る事が大好きで、家族の為に作っていました。
私の得意料理は、煮物で洋風であればポトフです。
野菜たっぷりと骨付きの鶏肉をコンソメ風味で、弱火で時間をかけて煮ます。
野菜も殆ど買う事なく100歳近い私のおじいちゃんの作った野菜を使います。
じゃがいもなんかは、ほっぺたが落ちそうなくらい美味しいんですよ。
そして、もうすぐしたらお正月が来ます。
私はいつも、煮豆(黒豆)と昆布巻きが私の担当です。
数年前から使っている圧力鍋で作ります。煮豆は、豆にしわが無く、とっても柔ら
かくて甘いです。
私の料理は、料理の本を見ながらするのも楽しいですが、自分の頭の中でイメージ
して作ったりする料理が多いです。
これからも、いろいろな料理にチャレンジしてみたいと思います。
今一番チャレンジしてみたいのは、
韓国料理です。
これからも、家族の為においしく食べて
もらえるような料理を作っていきたいです。
投稿者:kaigoka | Posted in
久美浜苑 |
No Comments »
2011 年 12 月 15 日
久美浜苑より車で20~30分くらいでしょうか?兵庫県豊岡市但東町に安国寺というお寺があります。
私が安国寺にお参りするようになったのは、4~5年ほど前に自宅でとっている新聞の1面に、あの絵画のような紅葉の写真が載っているのを見て「これは見に行かなあかん」と思い、それから毎年のように見に行っています。
テレビでも毎年ニュース等で報道されていますし、この時期になると大勢の方々がお参りに行かれます。
皆さんもご存じかもしれませんね。
実際に見ると本当に何ともいえない感動を覚えます。今年のお参りに行ったときは、かわいがっておられた愛猫が亡くなったとの張り紙がされていて私もショックを受けました・・・
見ごろを過ぎてしまい、あまりいい写真ではありませんがご覧ください。
真っ赤なトウダンツツジが額縁に入った絵のように見えます。 H23/11/23撮影
投稿者:kaigoka | Posted in
久美浜苑,
苑便り |
No Comments »