ブログ

餅つき

2月2日は、餅つきを行いました。

 

蒸しあがったもち米がうすの中に入ると、いよいよ餅つきの開始です。

「ヨイショ」「ヨイショ」と職員、ご利用者一緒になってかけ声と共に、ついていきます。

 

 

出来たてのお餅は、

あんこ、きなこ、海苔、大根おろし、砂糖醤油…と、

思い思いに、

「美味しい」「もう一つ下さい」「モチモチ感とコシがあって美味しい」と好評でした。

 

 

昔は、年末、節分前とよく見られた餅つきの風景も、

最近では、ほとんど見られなくなった様に思います。

昔ながらの、臼、杵を使っての餅つきは、良いものだなぁと感じさせられました。

015

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

投稿者:くまのの里 | Posted in 未分類 | No Comments »

コメントはまだありません »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

ぽかぽかネットワーク
2024年11月
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

カテゴリー