餅つき
2016年2月23日
2月2日は、餅つきを行いました。
蒸しあがったもち米がうすの中に入ると、いよいよ餅つきの開始です。
「ヨイショ」「ヨイショ」と職員、ご利用者一緒になってかけ声と共に、ついていきます。
出来たてのお餅は、
あんこ、きなこ、海苔、大根おろし、砂糖醤油…と、
思い思いに、
「美味しい」「もう一つ下さい」「モチモチ感とコシがあって美味しい」と好評でした。
昔は、年末、節分前とよく見られた餅つきの風景も、
最近では、ほとんど見られなくなった様に思います。
昔ながらの、臼、杵を使っての餅つきは、良いものだなぁと感じさせられました。
投稿者:くまのの里 | Posted in 未分類 | No Comments »