「サプライズ」アンド「ぱりぱり漬け」
☆サプライズ☆
春がきたっ!と心うきうきしていた私・・天気予報どおり雪が降りました↓↓↓雪にびっくりしましたが、私事ではありますが・・サプライズです!
運動が苦手で、運動オンチな私が・・・4月より運動器チームに入る事になりました。
でも、「頑張りますっ!」仕事ですから・・ざんねん 一昔前のネタで綴ってみました。
何事にもチャレンジ精神と向上心を忘れないでがんばろうと思います。
佐濃デイサービスでは、ご利用者様がいつまでも、お元気で生き生きと意欲を持って生活して頂けるよう機能訓練に積極的に取り組んでいます。
☆「ぱりぱり漬け」☆
我が家で超ブームになっている「ぱりぱり漬け」レシピをご紹介します。大根はタッパーなどに入れて冷蔵庫に入れると1年くらいは、保存できるそうです。とっても簡単に作れて美味しいですよ!
材料
大根 2kg(3~4kgでも良い)
土しょうが 2~3個(大きめ)
梅干し 3~4個
三温糖 400g(白砂糖より色よく出来上がる)
濃い口醤油 2カップ
酢 1カップ
酒 少々
作り方
①大根を縦に4つ割りにして、2~3m.程度にいちょう切りする。塩を適当にして一晩おく。
②大きめの鍋に、醤油・酢・砂糖・土しょうが・梅干し・酒を入れ煮たせる。
③大根を搾って、2の中に入れ5~6分煮る。
④煮た大根をザルに移して、汁と大根を分け、汁が半分に減るまで煮つめる。
⑤④の中に大根を入れ、よく混ぜる。火を止める。
⑥1時間ほどそのままにしておく。冷めてから大根と汁を分けて完成です。