さすが職人さん!!
今月も寿司祭りの日がやってきました。
前回のブログではブリの解体ショーの写真がイマイチだったので、リベンジを誓い、意気込んでカメラを準備しました。ブログにのせるイメージを膨らませて、こんな写真がいいかな、あんな写真を撮ろうかな・・・。
今回も当日の朝、伊根町でとれた6kgもある大きなブリを持って来てくださいました。
尾頭付きのブリの写真は撮れませんでしたが、6kgのブリが握り寿司になるまでには時間はかかりませんでした。よく切れる包丁と職人さんの慣れた手つきで、あっという間においしそうなお寿司に変身!!解体ショーを近くでご覧になっておられたご利用者様の隣で私も一緒に見ていたのですが、写真を撮るのも忘れてプロの腕前に見とれていました(*^_^*) 3枚おろしにする時に、骨に身が残らないようにするのがプロの技のようです。さすがでした☆☆☆
握りたてのブリは、あっという間にご利用者様の胃袋の中へ。本当においしそうに皆さん召し上がっておられました。普段は食事がなかなか入らない方も、その日はおいしそうな表情でたくさん召し上がってくださり、嬉しく思いました。
また、カニが苦手なご利用者様がおられ、「カニは怖いわな~」と話されたので、以前カニにあたったとか何かあったのかなと思ったのですが、「カニはハサミがあるで怖いだろ」と。新喜劇のようなオチに、周りにいた他のご利用者様が「そんなうまい冗談を・・・」と皆で声を出して笑いました。
そんなこんなで、皆さんおいしく、楽しく、安全に召し上がってくださいました♪