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寒ブリがやってきた~!!!

 先日、出張企画で寿司職人による握りたてのお寿司を昼食に召し上がっていただきました。佐濃デイ恒例のお楽しみ献立で、ご利用者の皆さんもこの日をとても楽しみにしておられ、待ちに待った昼食の時間がやってきました。

 準備したメニューは16種類

 中トロ、ひらめ、ブリ、甘えび、生ズワイガニ、うに、なす漬け、玉子、いなり、太巻き・・・など

 約一人分の握り寿司をパックに詰めてみました。普通にお店で売ってそうですよね。こんな昼食、リッチで羨ましいです。私も食べた~い(ToT)

 

  その日は伊根町でとれた寒ブリを用意してくださり、皆さんの目の前で解体ショーをしてくださいました。かなり大きなブリで、職人さんも持ち運ぶのが重くて大変そうでした。目が光って少し不気味な写真ですね(^_^;)

 

  さすが職人さん、てきぱきと慣れた手つきであっという間にさばいてしまわれました。さすが旬の魚だけあって、キラキラと光って脂ののったおいしそうなブリでしたよ。皆さんからの注文も殺到しました。

 ご利用者の皆さんは満面の笑顔で召し上がっておられました。「ごっつぉう(=ごちそう)すぎるわ」や「あんなに脂ののったブリを食べたら益々元気になりますなぁ~」、「おいしすぎてほっぺたが落ちるわ~」、「落ちそうになったら私が手で受け止めますよ(笑)」など、皆さんの表情や感想で本当においしいんだなと伝わってきました。そのおかげで、食いしん坊の私のお腹がグウグウなっていました(+o+)

  ちなみに、ブリやマグロなど脂の多いこってり系の魚はEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)がたくさん含まれていて、脳の若さを保つ効果が期待されています。そして、魚は煮たり、焼いたりすると栄養素が溶け出したりして損なわれる場合が多くなります。特にEPAやDHAは脂肪なので、加熱調理をすると損失分が多くなったり、酸化しやすくなります。ですから、今日のように生で食べれば栄養を100%摂取することができます。とはいっても、誰しも好き嫌いがありますからね。煮魚は脂が溶け出した煮汁も一緒に食べればすべて得られますし、焼き魚はパサパサになるまで焼くと脂が溶け出してしまうので、表面はこんがり、中はジューシーを心がければOK。

  食べることはいくつになっても楽しみですよね。これからも楽しみにしていただけるような食事を提供できるように、出張企画や弁当、鍋など毎日の食事に変化を持たせて、満足していただけるよう頑張ります!!もちろん、味にも満足していただけるように(^O^)/

投稿者:gekiatu | Posted in 出来事 | Comments Closed

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