味噌作り
2018 年 2 月 13 日
節分の寒い時期に、食いしん坊な私はおいしい味噌汁が食べたくて、毎年味噌作りに奮闘しています。
以前は実家の母が作ってくれていましたが、その母も亡くなり、私の番となりました。
子供の頃から、見たり手伝ったりはしていましたが、一人でできるかどうか心配でした。
大豆を水に漬け、柔らかく焚いて、すりつぶします。それと、塩と麹を合わせます。
夏を越し冬にはなんとか美味しい味噌汁が頂けました。
私は、今、好きな調理の仕事に携われて有難いなぁと思います。
「美味しい」の言葉に励まされます。
これからも、少しでも多く「美味しい」の声が聞こえるように頑張りたいと思います。
投稿者:sige-kun | Posted in スタッフのつぶやき | No Comments »