正月祝い膳
2016 年 1 月 20 日
1月4日の昼食に、正月行事の一つである祝い膳を用意しました。仕事始めで、なまって動かない頭と体にムチを打って、ガスや蒸し器、オーブンをフル活用して、調理職員一丸となって完成させました。事前に考えておいた段取りのおかげで、時間内に間に合いました。
メニューの紹介です。
メインは左上の器、「ブリの照り焼き」。付け合わせに、だし巻き卵とふきの煮物
左下の器は「炊き合わせ」。南瓜、里芋、昆布巻き、豚肉の根菜巻き、人参、絹さや
右上の器は「栗きんとんと果物」
右下の器は「黒豆煮」と「紅白なます」。黒豆煮の上には金粉をあしらっています。
そして、小豆ご飯と松茸入りすまし汁
これで600円のランチ。豪華ですよね。(自画自賛ですが・・・)
ご自宅でおせち料理を飽きるほど召し上がっていたかもしれませんが、「今日はごちそうだわ」、「おいしいわ」など、たくさんの笑顔と喜んで召し上がってくださる様子が見られ、作る側としてもとても嬉しく思いました。
「佐濃デイの食事はおいしいわ。楽しみだわ」と言っていただけるよう、今年も職員力を合わせて、頑張りたいと思います。
投稿者:Yukidaruma | Posted in 出来事 | No Comments »