正月 お祝い膳
2014 年 1 月 10 日
長い正月休みでなまった頭と体にムチを打ちながら、お祝い膳をご用意しました。前日から、時間に間に合うように作れるかなとドキドキでした。当日は、仕込みから始めて、ガス台や蒸し器、オーブンなどフル活用。頭の中は、次はアレをして、できたらコレをガスにかけて・・・など、段取りでいっぱい。しかし、心配とは裏腹に少し余裕もありながら、完成することができました。料理は段取りが大切ですね(^o^)v
メニューの紹介です。
左上から、鯛の西京焼き、筑前煮、松茸ご飯
中央上から、ロールキャベツ、小豆ご飯、黒豆煮/紅白なます
右上から、銀杏ご飯、だし巻き卵/昆布巻き、栗きんとん/いちご
そして、茶碗蒸し(写真には写っていませんが・・・)
ご自宅でおせちは飽きるほど召し上がっていたかもしれませんが、「今日はごっつぉ~だ~な~」、「家のおせちとは味が違うしきゃあ~、全部よばれるで」、「こんなにようけのおかず、朝からご苦労だ~な~」など、色んな声が聞こえ、笑顔もたくさん見られました。皆さんがおいしそうに喜んで召し上ってくださるのが、作る側にとっては一番のご褒美です。今年最初の食事にふさわしい一日となりました。
今年一年も満足していただける食事が提供できるよう頑張りますので、どうぞよろしくお願いいたします。
投稿者:Yukidaruma | Posted in 出来事 | No Comments »