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夏のおすすめメニュー

京の巷では♪コンコンチキチンコンチキチン♪と祇園祭の真っ最中!
鴨川や貴船の床で鱧料理を楽し見たいところですが・・・・・・・!

どこでも楽しめるこの夏のマイブームを紹介します。

それは「えびときのこのアヒージョ」です。アヒージョとは、スペイン語で「ニンニク風味」を表わす言葉です。オリーブオイルとニンニクで煮込む、マドリード以南の代表的な小皿料理の一種です。素材の味がたっぷり詰まったオリーブオイルはバケットに浸して召し上がれ!    

DSC_0249

  

作り方はいたって簡単!オリーブオイルでにんにくを焦がさないように炒め、背ワタを取ったエビを入れ、火が通ったらマッシュルーム、しめじを入れ煮込みます。この時はアンチョビソースで味を調え、最後にフレッシュバジルを散らしました。お好みの味付け(塩コショー、コンソメ、がらスープの素、バジルソース、鷹の爪でピリ辛…等)でお楽しみください!

 

≪おまけ≫

「きゅうりの簡単からし漬け(上記写真;ガラス小鉢)

きゅうり10本程度をZiplocに入れ、粉からし10g 塩30g 砂糖50gを入れ振り混ぜます。冷蔵庫に入れ、きゅうりから汁が出たら上下を返します。次の日から食べられます!

 

 

投稿者:Barbamama | Posted in スタッフのつぶやき | No Comments »

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