春の味覚
2012 年 5 月 18 日
先週の土曜日、今シーズン初の『竹の子堀り』に行ってきました。
竹藪までは、道路から300mほどの上り坂を歩いて行かなければいけません。
一年ぶりに来る竹藪は、あちらこちらに竹の子がにょきにょきと上がっています。
欲を出して、全部取ってしまうには沢山ありすぎて、小ぶりなものだけを選んで収穫しました。
1時間足らず・・・軽く汗をかいた後、空だったカゴが竹の子で重たくなり、「右ヒジ・左ひじ交互に」カゴを持ちかえながら、下り坂を歩いていたら・・・
見つけました!
今年の豪雪に負けたのか、新芽がいっぱい芽吹いた大きなタラの木が横たわっていました。
こんなこともあろうかと、ちゃんと剪定鋏も買い物袋も持っています。
ラッキー!『天ぷら・・天ぷら』と心でつぶやきながら、小さなトゲが無数に付いている枝に注意しながら慎重に摘み取りました。
自宅前で、収穫した竹の子・タラの芽の記念撮影です。
夜には、「煮物」と「天ぷら」として、春の味覚を美味しくいただきました。
投稿者:gekiatu | Posted in スタッフのつぶやき | No Comments »