‘デコスイーツ’作り
2月14日はバレンタインデー♡
この日は午後からの時間を使ってお菓子作りをしました。
この企画に参加して下さった8名の利用者様と職員2名で45名分のおやつ作りに挑戦しました。
内容は市販のシュークリームを使った‘デコスイーツ’です。
ただ生クリームを絞るだけでは面白くないので、今回は‘南瓜あん’を手作りして、そのあんをモンブランのように使うということにしました。
まず南瓜を柔らかく蒸し、それを裏ごしします。
少々力がいるので、男性の利用者様にも頑張って頂きながらキメの細かい南瓜ペーストを作りました。
次は先ほどの南瓜に白あんと砂糖、水を加えて弱火で練っていきます。
仕上げに洋酒を入れると鍋の周りにはとてもいい香り・・・♡
利用者の皆様は南瓜あんは見るのも作るのも初めてで、興味津々なご様子でした。
出来上がったあんを絞り袋に入れてシュークリームの上に絞ると、まるでモンブランケーキの出来上がり!
もう一種類、苺チョコをとかして、シューの上に塗り、スライスアーモンドで飾りました。
どの利用者様にも役割を持って頂けるよう、あんを作る人、チョコを刻む人、あんを絞る人、お皿に盛りつける人など、工程を分けて取り組んで頂きました。
皆さん、ワイワイ、会話も弾み、ちょっとした婦人会の寄り合いのよう(^-^)
短時間のうちに仕上げるのは大変でしたが、久しぶりに料理をした!楽しい!と達成感のあるお顔をされていました。
バタバタと、慌ただしい時間でしたが、帰りの送迎車の中で、「今日のお菓子、美味しかったなぁ!」との会話が聞こえてきて・・・
一日の疲れが吹っ飛び、明日からの意欲を頂いたようでした。
今度はみなさんと何を作ろうか?今から楽しみにしています☆