正月お祝い膳で新年を迎えました
2018 年 1 月 23 日
大寒を迎え、いよいよ冬将軍の到来です。こんな時期は、熱々のおでんや鍋が恋しいですね。
さて、1月の正月行事では、正月お祝い膳をご用意しました。
メニューの紹介をします。
左側は、1月4日のお祝い膳。今年入って、初めての食事でした。
「小豆ご飯」、「ぶりの照り焼き」、「炊き合わせ」、「黒豆煮」、「紅白なます」、「干支羊羹といちご」、そして「お吸い物」です。黒豆や大根、人参など、京丹後産の食材を使用しました。
続いて右側は、1月9日のお祝い膳。
「しょうはいご飯」、「鯛の塩焼き」、「かぶらのえびあんかけ」、「黒豆煮」、「厚揚げ和え」、「干支羊羹とりんごのワイン煮」、そして「鶏のつみれ汁」です。
今年一年も、利用者の皆さんに、「ごちそうだ!」、「美味しいわ」、「佐濃デイの食事が楽しみだわ」と満足していただけるように、心を込めて調理したいと思います。
普段の献立はもちろんのこと、四季折々の行事食や郷土料理、またお楽しみ献立など、創意工夫をこらし、食事を通して、利用者様の笑顔がたくさん見られるよう努力いたします。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。