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燻製つくり

こんにちは。
たまの休日ですが最近は燻製作りをしています。
これも田舎暮らしならではの楽しみかた?実家では少々煙上がっても近隣の家を気にしなくてもいいですし。
もともと燻製って傷みやすい食品を保存する製法なのですよね?
しかし本格的な燻製作りってそれなりの燻製釜や時間が必要みたいなので自分には無理かなって思い、簡単な燻製作りにチャレンジ。
ネットで検索すると、燻製器の作り方も思っていたよりもシンプルで、用意するものといえば一斗缶(蓋つき)、針金、網、さくらチップ、カセットコンロと簡単な構造!最初のうちは下味が薄かったり、辛すぎたり、いざ食べようと思ったら、中まで火が通ってなかったり・・・。何度か失敗しましたが、今では何とか食べられるレベルになりました。
まだまだベーシックなチーズ、肉、卵などしか燻製していないのですが、今後は魚なんかにもトライしてみたいです。
過ごしやすくなった季節、燻製をあてに美味しいお酒を呑みたいと思っています。
くんせい
※注意点としましては、あまり燻製しているそばにいると体中燻製臭くなるので気をつけて下さい。

投稿者:gekiatu | Posted in 紹介 | No Comments »
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