アツアツ カニ雑炊
先日、デイの昼食でカニ雑炊を行いました。
鍋は寒い時期にもってこいの献立で、体の中から体を温めてくれます。それも旬のカニを使った雑炊。考えただけでもお腹が減ってきます。案外、地元の人ほどカニは食べないもので、よっぽどよそから来た人の方がたくさん食べているような気がします。
日頃の行いが良いせいか、悪いせいか、天候は晴れ。寒い時期に晴れの暖かい日はとても嬉しいのですが、今日は素直に喜べませんでした。寒い日にアツアツの雑炊を召し上がって、ポカポカになってもらおうと思っていたのですが・・・残念。
厨房では朝から雑炊の準備大忙し。カニの身をほぐし、カニの殻からだしを取り、厨房内はカニの匂いが充満していました。調理していた私も全身カニ臭くなりました(^_^;)
昼食の時間になり、フロアに鍋が運ばれ、カセットコンロに火がつくと、あっという間にフロア内にカニの匂いが広まり、室温も上昇。皆さん、「今日は何ごっつぉ~をよんでくれる?」、「カニかぁ~、えりゃ~ごっつぉ~だ~や~」など楽しみにされているご様子で、作る側としておいしいカニ雑炊をつくらねば!とプレッシャーです。各テーブルに職員がつき、利用者様の目の前でカニを入れ、卵でとじて、浅葱を散らして完成!!どこのテーブルもおいしそうにモクモクと蒸気が立ち上がっていました。
いざ、食べ始めると皆さんアツアツの雑炊と格闘しておられ、フーフーしながら黙々と召し上がっていました。いつもより会話が少なかったような気がしますが、アツアツの雑炊を食べてホコホコのお顔と、たくさんの笑顔が見られました。事故もなく、鍋の雰囲気と雑炊の味に皆さん満足していただけようで心も体も温まったご様子でした。
最後に、写真を撮るのをすっかり忘れていて、食べかけ途中の鍋の様子です。照明の加減でキレイに撮れませんでしたが、見た目もおいしそうでしたよ!