ブログ

アツアツ カニ雑炊

先日、デイの昼食でカニ雑炊を行いました。

鍋は寒い時期にもってこいの献立で、体の中から体を温めてくれます。それも旬のカニを使った雑炊。考えただけでもお腹が減ってきます。案外、地元の人ほどカニは食べないもので、よっぽどよそから来た人の方がたくさん食べているような気がします。

日頃の行いが良いせいか、悪いせいか、天候は晴れ。寒い時期に晴れの暖かい日はとても嬉しいのですが、今日は素直に喜べませんでした。寒い日にアツアツの雑炊を召し上がって、ポカポカになってもらおうと思っていたのですが・・・残念。

厨房では朝から雑炊の準備大忙し。カニの身をほぐし、カニの殻からだしを取り、厨房内はカニの匂いが充満していました。調理していた私も全身カニ臭くなりました(^_^;)

昼食の時間になり、フロアに鍋が運ばれ、カセットコンロに火がつくと、あっという間にフロア内にカニの匂いが広まり、室温も上昇。皆さん、「今日は何ごっつぉ~をよんでくれる?」、「カニかぁ~、えりゃ~ごっつぉ~だ~や~」など楽しみにされているご様子で、作る側としておいしいカニ雑炊をつくらねば!とプレッシャーです。各テーブルに職員がつき、利用者様の目の前でカニを入れ、卵でとじて、浅葱を散らして完成!!どこのテーブルもおいしそうにモクモクと蒸気が立ち上がっていました。

いざ、食べ始めると皆さんアツアツの雑炊と格闘しておられ、フーフーしながら黙々と召し上がっていました。いつもより会話が少なかったような気がしますが、アツアツの雑炊を食べてホコホコのお顔と、たくさんの笑顔が見られました。事故もなく、鍋の雰囲気と雑炊の味に皆さん満足していただけようで心も体も温まったご様子でした。

雑炊

最後に、写真を撮るのをすっかり忘れていて、食べかけ途中の鍋の様子です。照明の加減でキレイに撮れませんでしたが、見た目もおいしそうでしたよ!

投稿者:Yukidaruma | Posted in 出来事 | No Comments »

一月行事

寒い日が続きますが皆様いかがお過ごしでしょうか。早いもので、もう一月も後半となりました。佐濃デイでは、今年初の行事、正月行事を行いました!その時の様子を皆様にお伝えします。

まずは、恒例になりつつある新年の挨拶を行いました。利用者様到着後、職員は一旦業務を止めて利用者様の前に整列し、主任の挨拶から始めました。

この挨拶をするのに何度か練習をしたんですよ☆

お正月行事のおやつは日替わりで、みかん、ぜんざい、おまんじゅうを召し上がって頂きました。ぜんざいは、調理職員が作ったものです。ぜんざいのお餅は、何度か試作することで良い軟らかさの餅に仕上がり、安全に安心して美味しく召し上がって頂くことができました。

9日には、職員による新春かくし芸大会を行いました。職員体制が厳しい中での新春かくし芸大会でしたが、タイム的にもうまくいき利用者様から『すごい楽しかった』、『よかったで~』と、お褒めの言葉を頂きました。全職員が利用者様に楽しんで頂きたい想いが一つになり、それが力となり成功に導いたに違いないと思います。また、参加している職員も楽しまないと伝わらいですよね!今後も利用者様が楽しんでもらえるような行事を企画して行きたいと思います。皆様、今年もどうぞ宜しくお願いします。

0

投稿者:conny | Posted in 出来事 | No Comments »

気ままにDIY

皆さんDIY(ディー・アイ・ワイ)ってご存知ですか?専門業者に任せずに自らの生活空間をより快適に工事しようとすること。英語でDo It Yourself(ドゥ イット ユアセルフ)の略語で、「自身で作ろう」の意味らしいです。(簡単に言えば日曜大工ですね)ホームセンターでもDIYコーナーもあり、結構女性がハマってたりするらしいですよ。

今年の目標の一つとして、今まで倉庫として使われていた部屋を居心地が良く、キレイに改装したいなぁ〜なんて計画しています。ただ倉庫として使っていただけありそこそこ広い?どこから手をつけていいものか・・・

壁を塗り替え、床をフローリングにして、あれこれ揃えて・・・やりたい事は尽きません。

電気工具もまともに使った事のない素人にどれだけ出来るかわからないですが、少しづつアドバイザー(父親)と相談しながら改装していこうと思っています。

自分で改装してもけして上手くは出来ないとは思いますが、愛着は湧くのかな?なんて思ってます。時間をかけて、お金はかけず楽しみながら最後まで頑張ろうと思います。

IMG_0559

まだまだ寒い日は続くと思いますが皆様体調管理にはお気をつけください・・・

 

投稿者:simazu- | Posted in スタッフのつぶやき | No Comments »

正月 お祝い膳

長い正月休みでなまった頭と体にムチを打ちながら、お祝い膳をご用意しました。前日から、時間に間に合うように作れるかなとドキドキでした。当日は、仕込みから始めて、ガス台や蒸し器、オーブンなどフル活用。頭の中は、次はアレをして、できたらコレをガスにかけて・・・など、段取りでいっぱい。しかし、心配とは裏腹に少し余裕もありながら、完成することができました。料理は段取りが大切ですね(^o^)v

メニューの紹介です。

左上から、鯛の西京焼き、筑前煮、松茸ご飯

中央上から、ロールキャベツ、小豆ご飯、黒豆煮/紅白なます

右上から、銀杏ご飯、だし巻き卵/昆布巻き、栗きんとん/いちご

そして、茶碗蒸し(写真には写っていませんが・・・)

祝い膳

ご自宅でおせちは飽きるほど召し上がっていたかもしれませんが、「今日はごっつぉ~だ~な~」、「家のおせちとは味が違うしきゃあ~、全部よばれるで」、「こんなにようけのおかず、朝からご苦労だ~な~」など、色んな声が聞こえ、笑顔もたくさん見られました。皆さんがおいしそうに喜んで召し上ってくださるのが、作る側にとっては一番のご褒美です。今年最初の食事にふさわしい一日となりました。

今年一年も満足していただける食事が提供できるよう頑張りますので、どうぞよろしくお願いいたします。

投稿者:Yukidaruma | Posted in 出来事 | No Comments »

あけましておめでとうございます

平成26年明けて初めてのブログの担当となり何を書こうかと悩みました。

でも、今年の正月ほど賑やかな年はありませんでした。

子供たちも全員そろっての正月  いつもは誰かが欠けていました。

そして一番に欠けていたのは私なんですが、

その私がいて子供たちにも連れ合いが出来、子供もできて何倍にも増えた正月。

新しい年を迎えるには本当にうれしい年初めでした。

賑やかなのはいいのですが、一人が泣けば次が泣く 本当に 本当に賑やかでした。

その中で一番上の孫がうるさいほどに喋り、なにか悪いことをしては、「ばぁば怒ってる?」と聞かれては怒っていても怒れなくなります。

賑やかでうるさい孫たちですが、本当に孫は可愛いものです。

その孫たちにせがまれて雨の中初詣にワイワイ言いながら出かけ、

何をお祈りしたかは知りませんが、帰りの車の中はおみくじの話で華が咲いていました。

そんな事で今年は「並」でなく向上心を忘れずに上へ上へと目指せ日々との事、がんばりますので、今年も一年よろしくお願いします。

投稿者:korokoro | Posted in スタッフのつぶやき | No Comments »
ぽかぽかネットワーク

カレンダー

2014年1月
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

記事バックナンバー