2013 年 7 月 24 日
『塗り絵コンクール』
ご利用者様が塗られた作品で展示会を開きました。
応募された作品の中から、ご利用者様と職員が投票し、一番投票数の多い作品をご利用者様宅へ送る暑中見舞いの挿絵として使わせて頂きます。
今回の最優秀作品はこちら!!
『七夕行事』
7月7日の七夕に向け、七夕飾りや短冊作りを行いました。
今年の七夕は日曜日という事もあり、佐濃デイサービスセンターでは1日遅れで七夕を行いました。
室内を暗くし、「七夕の由来」の説明や、スライドショーで「夏の夜空」「七夕伝説」の紙芝居をみて頂きました。
おやつは七夕らしく「七夕ゼリー」を召し上がって頂きました。
ここで、少しご利用者様の書かれた短冊を紹介しましょう。
☆「歩く」と一言だけ力強く書かれたもの。
☆「元気でいたい」
☆「家内安全」
☆「世界の平和を」
☆「熊や猪や出て来んように」 丹後ならではのお願い事ですね!!
皆様の願い事が1つでも多く叶いますように。
投稿者:93motto | Posted in
出来事,
紹介 |
No Comments »
2013 年 7 月 23 日
今年はいつもよりも暑いですねぇ
毎年、花壇や鉢で花や野菜を栽培していますが、今年は事務所の窓の外にゴーヤー、鉢にはミントやねぎなどを作っています。
ゴーヤーの蔓が伸び緑のカーテンが出来るのも間近か・・・
たくさんのゴーヤーができるかな?・・・
まだまだ、暑さもこれからです。水分をこまめに摂って暑い夏を乗り切りましょう。
投稿者:renge | Posted in
紹介 |
No Comments »
2013 年 7 月 15 日
京の巷では♪コンコンチキチンコンチキチン♪と祇園祭の真っ最中!
鴨川や貴船の床で鱧料理を楽し見たいところですが・・・・・・・!
どこでも楽しめるこの夏のマイブームを紹介します。
それは「えびときのこのアヒージョ」です。アヒージョとは、スペイン語で「ニンニク風味」を表わす言葉です。オリーブオイルとニンニクで煮込む、マドリード以南の代表的な小皿料理の一種です。素材の味がたっぷり詰まったオリーブオイルはバケットに浸して召し上がれ!
作り方はいたって簡単!オリーブオイルでにんにくを焦がさないように炒め、背ワタを取ったエビを入れ、火が通ったらマッシュルーム、しめじを入れ煮込みます。この時はアンチョビソースで味を調え、最後にフレッシュバジルを散らしました。お好みの味付け(塩コショー、コンソメ、がらスープの素、バジルソース、鷹の爪でピリ辛…等)でお楽しみください!
≪おまけ≫
「きゅうりの簡単からし漬け」(上記写真;ガラス小鉢)
きゅうり10本程度をZiplocに入れ、粉からし10g 塩30g 砂糖50gを入れ振り混ぜます。冷蔵庫に入れ、きゅうりから汁が出たら上下を返します。次の日から食べられます!
投稿者:Barbamama | Posted in
スタッフのつぶやき |
No Comments »
2013 年 7 月 9 日
6がつ16日第三日曜日は父の日でしたね。
佐濃デイサービスセンターでは、6月17日に父の日行事を行いました!
父の日に際し、父親である男性利用者の方々へ感謝を込めた行事を行いました!
内容は、「すき焼き」と「梅シロップジュース」です!
すき焼きのお肉は、柔らかくて、美味しいものをたくさーんご用意しました。
利用者の方々の目の前で、職員がグツグツ煮て、アツアツの出来立てを
召し上がっていただきました。デイサービスの中は、美味しそうな匂いでいっぱい!!
「柔らかくて、すぐ噛めて、美味しい!」「すごい、ごちそうだー!」
と、喜んでいただきました。
そして、男性には、ノンアルコールビールをご用意させていただき、
「ほんもん飲んどるみたいだー!」「うまい!」これも又、喜んでいただきました!
もう一つの「梅シロップ」作りは6月6日から、何名かの利用者の方々にお手伝いをしていただき作りました。
約3週間でシロップが出来ました。出来た梅シロップでジュースをつくり、体操の後に皆さんに飲んでいただきました。
あっさりして、口あたりもよく、とてもおいしくでき、「おかわり—–!!」のうれしいお言葉と笑顔!
とてもうれしい気持ちになりました!これからも利用者の方々に、喜んでいただき、
笑顔を見せていただける様に、美味しく、楽しい行事を実地していきたいです!!
投稿者:yuzu-tan | Posted in
出来事 |
No Comments »
2013 年 7 月 2 日
佐濃デイサービスの門を入り、直進すると、右側にブルーベリーの木が2本あります。
残念ですが、未だ熟していませんので、召し上がって頂くことはできませんが、
毎年、美味しい実がいっぱい生ります ヽ (^。^)ノ
私の家でも、
昨年7月、娘の「玄関先にブルーベリーを作って欲しい」との願いを叶える為に、
食べごろの美味しい実のなった苗木を購入し、鉢に植え替えをしました。
今年も実が生り、毎日、学校から帰った時に、熟した実を見つけては、数個ずつ大事に食べています。
今年5月には「サクランボも玄関先に作れる?食べたい」と言われ、探しましたが、
実のなった苗木は見つからず断念。
今度は「ブドウが食べたい、作れる?」と言われ、
ブドウの実のなった苗木を購入し、さっそく鉢に植え付け、娘が試食。
まだ熟しておらず「味がしない」との事。
「早くあからみますように 」
「美味しいブドウに、なあ~れ ヽ(^o^)丿」
\(◎o◎)/おばあちゃんの畑の、西瓜やメロンが大変!
熟す前に、猪や鹿やカラスが、網や柵やトタンを潜り抜け、食い荒らしてしまいました。家族みんなが『がっかり』しています。
\(◎o◎)/秋には、林ノ下の柿や栗の実も、熊が先に食べてしまいます。
利用者様に対策を伺うと「どっこも一緒だな~、困ったもんだ」と、話して下さいます。
獣さん達に一言
「熟する前の物を食べるよりも、熟してから食べる方が、より美味しいですよ。
全部食べずに半部は残して下さいな、お願いします。」
熊さん達:「知ってるけど、早く食べないと、食いぱっぐれるからな~、山に食べ物がないからな~ わりいな~」との事 ( ほんとかな(?_?) )
投稿者:fu-min | Posted in
スタッフのつぶやき |
No Comments »