旬を食べよう!
生まれも育ちも久美浜っ子の私は、8月9日は待ちに待った千日です。
「千日会(せんにちえ)観光祭」は、如意寺(にょいじ)の千日会にちなんで開催される、久美浜町の一大夏祭りです。
この日に如意寺に参ると、千日分のご利益があると言われています。1回行くだけで約3年分のご利益です(*^_^*)
かぶと山には大文字が点灯され、久美浜湾へは灯篭が流され、そして久美浜の空に花火が打ち上げられます。
人ごみが苦手な私も、この日だけは外へ繰り出し、露天でたい焼きを買って花火を見ています。
大文字と灯篭、そして打ち上げ花火が、久美浜の夏の風物詩です。
利用者の皆様にも馴染みのある千日会。
千日会の前日である8月8日の昼食時に縁日の雰囲気を楽しんでいただく、懐かしく思い出していただくことをコンセプトとして、「千日会弁当」を作りました。
メニューの紹介です。
左上には露店をイメージして塩焼きそばとお好み焼き、フライドポテト。その下は枝豆ご飯。右上にはスイカとメロン、黄色の丸いものは卵黄のように見えますが、マンゴープリンです。右中央は含め煮とだし巻き卵。右下はなすの田楽とごま豆腐。
私個人のお気に入りは、なすの形の生麩。色もきれいで、小さくて可愛いらしいでしょ。(^O^)/
今回も先月の弁当と同様に、夏野菜をたくさん使用しました。
「旬のものを旬にいただく!」これは本当に贅沢なことだなと私は思っています。味がおいしいのはもちろん、栄養価もとても高く、なおかつ財布にも優しいのです。
今回の弁当の主食である枝豆ご飯。枝豆は、大豆が未成熟の状態で収穫したものです。
しかし、未成熟とはいえ、大豆と同じくらい栄養が豊富です。
大豆は「畑の肉」と言われ、良質のたんぱく質が多く含まれています。他にもビタミンC、ビタミンB1、食物繊維など栄養満点です。
夏野菜には、夏の暑さでほてった体を冷やしたり、夏バテによる疲労や食欲低下を改善したり、私たちの体を元気にしてくれる効果があります。
今は季節を問わずに野菜は何でも手に入ります。旬の食材に注目して、買い物や調理をしてみてはいかがでしょうか。