2011 年 5 月 30 日
10数年前に、庭に「サクランボの木(佐藤錦)」を植えました。
以降、毎年少しずつその木は大きくなり、沢山の花をつけるようになりました。
そして、花の後には、小さなサクランボが無数に膨らんできました。
しかし、まだ膨らみ切らない緑色のうちに、次々に落ちてしまい、結局一粒の収穫もできませんでした。
そんなことを毎年繰り返していました。
5年くらい前には、「受粉が出来ていないからだ!」と思い、もう一本サクランボの木を植えました。
しかし、後で植えた佐藤錦は開花時期がかなり遅く、受粉が出来ていないのが現実でした。
今年もまた、サクランボの小さな実が膨らみ始めたころに異変を感じました。
殆どのサクランボが、落ちるはずの時期に落ちないのです。
落ちないどころか、少しずつ実が大きくなり、やがて色づいてきたのです。
10数年目の奇跡の写真をどうぞ
そんなわけで、苦節10数年、ご覧の通り無数のサクランボを収穫する事が出来ました。(この量を3回収穫出来ました)
家庭でも十分に食べた後に、職場にも持ち込み職員の皆さんにも、ほんの少しだけ「幸せ」のおすそわけをしました(美味しく食べて頂けた様な?)
次は、ブルーベリーの収穫をお楽しみにしています。
投稿者:gekiatu | Posted in
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2011 年 5 月 12 日
今年のG.W.は良い天気に恵まれましたね。町中にこいのぼりが優雅に泳いでいました。私は三姉妹なのでこいのぼりに縁がなく、幼い頃は大きなこいのぼりが欲しくて、羨ましく思っていました。今でもこいのぼりを見ると、いいなぁと憧れて見とれてしまいます。
先日、5月5日のこどもの日にちなんで、「端午の節句弁当」を作りました。
メニューの紹介です。
左上には卵を油揚げで包んで炊いた福袋煮や炊き合わせと擬製豆腐、左下は五目おこわ。右上は果物と柏餅、右中央にこいのぼりハンバーグとこいのぼりウインナー、エビフライ、右下は鮭の博多蒸しと黒豆煮。
今回のメインはなんと言っても、こいのぼりハンバーグとこいのぼりウインナー。仕込みから大忙しです。ハンバーグの生地を作り、こいのぼりをイメージして形を成型して、焼きあがったらケチャップでうろこ模様を書いて、うずら卵ときざみ海苔で目を作って完成。ウインナーも細かい作業で、赤ウインナーを半分に切って、尾っぽに2本切れ目を入れて、うろこの線を入れて、目をストローでくり抜いて、あとは上手に焼くだけ。
頑張って作ったわりには、ご利用者様からは「どれがこいのぼりだいな?」との質問を受けました(^_^;) 「このハンバーグとウインナーですよ」と答えると、「あ~、わかった、わかった。見える、見える!」と、なんとかこいのぼりに見ていただけたようです。
ご利用者様に一番評判が良かったのは、五目おこわでした。鶏肉、たけのこ、人参、干し椎茸、天津甘栗を入れて炊きおこわにしました。炊き上がったら彩りよくえんどう豆を飾りました。五目ではなく六目になってしまっているのは気にしないで下さいネ。
天津甘栗の皮をむくのに、最初は四苦八苦していたのですが、電子レンジをうまく活用するとあっという間にむけました。さすが、年の功です!!パートさんの経験と知恵には頭が下がります。
おこわの味見をしたのですが、もち米だけを使用したのでモチモチっとしていて、鶏肉や干し椎茸のおいしいダシが出ていて、そして甘栗の甘味もあって、絶品でした。甘栗を早くむく方法も習得したことですし、また献立に取り入れるかも!?
来月のお弁当企画も乞うご期待(*^_^*)
投稿者:gekiatu | Posted in
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