2011 年 3 月 14 日
今月も寿司祭りの日がやってきました。
前回のブログではブリの解体ショーの写真がイマイチだったので、リベンジを誓い、意気込んでカメラを準備しました。ブログにのせるイメージを膨らませて、こんな写真がいいかな、あんな写真を撮ろうかな・・・。
今回も当日の朝、伊根町でとれた6kgもある大きなブリを持って来てくださいました。
尾頭付きのブリの写真は撮れませんでしたが、6kgのブリが握り寿司になるまでには時間はかかりませんでした。よく切れる包丁と職人さんの慣れた手つきで、あっという間においしそうなお寿司に変身!!解体ショーを近くでご覧になっておられたご利用者様の隣で私も一緒に見ていたのですが、写真を撮るのも忘れてプロの腕前に見とれていました(*^_^*) 3枚おろしにする時に、骨に身が残らないようにするのがプロの技のようです。さすがでした☆☆☆
握りたてのブリは、あっという間にご利用者様の胃袋の中へ。本当においしそうに皆さん召し上がっておられました。普段は食事がなかなか入らない方も、その日はおいしそうな表情でたくさん召し上がってくださり、嬉しく思いました。
また、カニが苦手なご利用者様がおられ、「カニは怖いわな~」と話されたので、以前カニにあたったとか何かあったのかなと思ったのですが、「カニはハサミがあるで怖いだろ」と。新喜劇のようなオチに、周りにいた他のご利用者様が「そんなうまい冗談を・・・」と皆で声を出して笑いました。
そんなこんなで、皆さんおいしく、楽しく、安全に召し上がってくださいました♪
投稿者:gekiatu | Posted in
出来事 |
Comments Closed
2011 年 3 月 7 日
3月3日はひな祭り。
幼い頃の私は、お寿司やひなあられ、白酒、三色ゼリーなどおいしい物がたくさんで楽しみの行事でした。今でもひなあられを楽しみにしています!(^o^)
当センターでも玄関先にひな人形を飾り、昼食にはひな寿司を準備し、午後からはひな祭りにちなんだレクリエーションやおやつなど、一日を通してひな祭りをご利用者の皆さんと一緒に楽しみました。
今年のひな寿司はかわいい仕上がりとなりました。頭と体がちょっとずれていますね(^_^;)
毎年毎年ひな寿司もバージョンアップしていて、今年のひな寿司は今までの中で一番出来が良いと自負しております(*^_^*)
昨年はおひな様の顔を海苔を切って作っていたのですが、海苔の形によって笑ったり、泣いたり、怒ったり、色んな表情になってしまい悪戦苦闘しました。今年は、あるスーパーの広告を参考に黒ゴマを使用してみました。つぶらな瞳でかわいい仕上がりにはなりましたが、これも大変でした(-o-;) 豆つかみには自信があったのですが、豆よりさらに小さいゴマはなかなかつかめないもので・・・。ピンセットもなかったので、手か箸かどうしよう・・・と悩んでいたのです。そこで何かが降りてきて、箸の先を水で濡らせばゴマがくっついてやりやすいのでは?とひらめきました!実際やってみると、思いは的中。リズムに乗るとスムーズに顔を作ることができましたが、たまに4つ5つとゴマがくっついたり、目以外におでこにほくろを作ってしまったり、やはり悪戦苦闘する箇所でした。
そして、両端にぼんぼりに見立てた桜でんぶが、おひな様の頬あたりにこぼれてしまい、あちゃ~っと思っていたのですが、またそこで何かが降りてきて、頬紅に代用できてかわいいのでは?とひらめきました。試しに桜でんぶを両頬に少し置くと、ポッと赤らんだかわいい表情になりました。
この日は何か持っていると自分で思いました♪
その日の献立は、ひな寿司、菜の花のからし和え、プリンアラモード、はまぐりの潮汁を準備しました。
配膳すると、「かわいいわな~」、「食べるのがもったいないわ」、「写真とって孫に見せてやりたいわ」など声が聞こえ、目でも楽しんでいただけたようで嬉しく思いました。毎回の行事食のように「つかみはOK」と心の中で叫びました。
そして、はまぐりの潮汁で使用したはまぐりの貝殻を、手芸などの創作活動に使用してもらおうときれいに洗って乾かしました。今回のはまぐりは大きくて粒も揃っていて、期待を裏切らない、さすがだなぁとお店のプロ意識を感じました。
この貝殻が何に変身するのか楽しみです♪
投稿者:gekiatu | Posted in
出来事 |
Comments Closed