2009 年 3 月 30 日
☆サプライズ☆
春がきたっ!と心うきうきしていた私・・天気予報どおり雪が降りました↓↓↓雪にびっくりしましたが、私事ではありますが・・サプライズです!
運動が苦手で、運動オンチな私が・・・4月より運動器チームに入る事になりました。
でも、「頑張りますっ!」仕事ですから・・ざんねん 一昔前のネタで綴ってみました。
何事にもチャレンジ精神と向上心を忘れないでがんばろうと思います。
佐濃デイサービスでは、ご利用者様がいつまでも、お元気で生き生きと意欲を持って生活して頂けるよう機能訓練に積極的に取り組んでいます。
☆「ぱりぱり漬け」☆
我が家で超ブームになっている「ぱりぱり漬け」レシピをご紹介します。大根はタッパーなどに入れて冷蔵庫に入れると1年くらいは、保存できるそうです。とっても簡単に作れて美味しいですよ!
材料
大根 2kg(3~4kgでも良い)
土しょうが 2~3個(大きめ)
梅干し 3~4個
三温糖 400g(白砂糖より色よく出来上がる)
濃い口醤油 2カップ
酢 1カップ
酒 少々
作り方
①大根を縦に4つ割りにして、2~3m.程度にいちょう切りする。塩を適当にして一晩おく。
②大きめの鍋に、醤油・酢・砂糖・土しょうが・梅干し・酒を入れ煮たせる。
③大根を搾って、2の中に入れ5~6分煮る。
④煮た大根をザルに移して、汁と大根を分け、汁が半分に減るまで煮つめる。
⑤④の中に大根を入れ、よく混ぜる。火を止める。
⑥1時間ほどそのままにしておく。冷めてから大根と汁を分けて完成です。
投稿者:gekiatu | Posted in
紹介 |
Comments Closed
2009 年 3 月 24 日
HAPPY BIRTHDAY
「我輩は人間である。名前はまだない。」どこかで聞いたことがあるようなフレーズですが、実は私に二人目の姪っ子が誕生しました。3月9日に生まれた姪っ子にはまだ名前がありません。
ママである私の姉はあれやこれや悩んでいるみたいですが、元気に生まれてきてくれただけで、家族みんなとても嬉しく思っています。3月9日、、、サンキューの日に生まれた姪っ子にはたくさんの「ありがとう」に触れて欲しいなと思います。どんな名前になるのか楽しみですが、二人の姪っ子が幸せな人生を送れるよう祈っています。
投稿者:gekiatu | Posted in
出来事 |
Comments Closed
2009 年 3 月 13 日
♪春の小川は さらさら流る
岸のすみれや れんげの花に
匂いめでたく 色美しく
咲けよ咲けよと ささやく如く♪
「春の小川」という曲の1番ですが、ご自分の知っている歌詞と少しちがうと気が付かれた方はいらっしゃいませんか?
この歌は度々歌詞が改訂されています。
大正元年『尋常小学唱歌4』では上記の歌詞でした。
昭和17年「国民学校芸能科音楽1」では
♪春の小川はさらさら行くよ・・・
・・・咲いているねとささやきながら♪
現行の小学校3年生の教科書では
♪春の小川はさらさら行くよ・・・
・・・咲けよ咲けよとささやきながら♪
どうして歌詞が変えられたのか詳しい事はわかりませんが、歌われる歌詞で年齢がわかる事にもなります。デイサービスの音楽クラブ「そよかぜ」ではご利用者様に馴染みのある最初に書いた歌詞で歌っていただいております。歌は人の心を和ませるだけでなく季節を感じながら、心も体も健康にしてくれる不思議な力があります。これからも「そよかぜ」で笑顔いっぱいのご利用者様がますますお元気になられる事を願います。
投稿者:gekiatu | Posted in
紹介 |
Comments Closed
2009 年 3 月 10 日
認知症サポーター養成講座
先日、隣組の方を対象に認知症サポーター養成講座を開催しました。
30代~80代の13人の方が集まってくださいました。皆さん、認知症について思っていた以上に関心を持っておられ、熱心に話を聞いてくださいました。
30代の方からは「若い人でも認知症になることはありますか?」
70代の方からは「病気なら薬など何か治す方法はないのですか?」
などの質問があり、関心の深さを感じました。
「地域の中で、もし認知症状が見られる人がいたら
声を掛け合い、助け合いましょうね。」とこの講座を
通して隣組の団結力が深まったような気がしました。
認知症予防には運動をしたり、人中することが大事!
私も今年こそは何か運動を始めようと思っています。
☆キャラバン内メイトより…☆
投稿者:gekiatu | Posted in
出来事 |
Comments Closed
2009 年 3 月 2 日
菊芋(きくいも)って御存知ですか?
皆様は菊芋ってご存知ですか。私は菊芋がどんなものか全く知りませんでした。知人の方から体に良いからと、菊芋の苗を頂き植えていたのですが、忙しくて収穫するのが2月の中頃になってしまいました。掘ってみると思っていた芋とは、はるかに違い、生姜みたいでビックリしました。「シチューにしたら美味しいよ」と聞いていたので、さっそく作って見たのですが、家族には不評でした。「カレーの方が良いのと違うか」と言われ、ショックでした。他に良い調理法は、ないのでしょうか? 長期保存には、土の中が良いとのことなので、埋めてありますが、次回はいつ調理が出来るやら・・・?いろいろと試したいと思っています。
投稿者:gekiatu | Posted in
紹介 |
Comments Closed