2009 年 2 月 23 日
バレンタイン・フルーツチョコフォンデュ作り
2月14日はバレンタインデーです。その日は土曜日でお休みのため、一日早い13日の金曜日に、バレンタイン・フルーツチョコフォンデュ作りを行いました。
フルーツ(バナナ・いちご)をカットする方、板チョコをながたん(包丁のことです!)で刻む方、和串に刺す方に分かれ作業を進めて頂きました。長い間台所を切り盛りされて来た方ばかりですので、その作業の早いこと!早いこと!! あっと言う間に出来上がります。
そして全員で、溶かしたチョコソースをかけ、最後にカラフルなチョコスプレーを飾り出来上がりました\(*^_^*)/9名の参加者でしたが、“この皿には苺がのってないで!”や、“チョコが少ない”“もっと飾りをしたら?”などなど、話も盛り上がりながら…というよりも、皆様、真剣な表情で、邪魔しないでオーラが伝わってまいりました\(◎o◎)/!
さてさて、隣の日常動作訓練室では、マシントレーニングや風船バレーが行われていました。何回、続けてボールを打つことができるか競っておられます。結果、なんと!! 25回続けることができ、またまたこちらも大盛り上がり!楽しく体を動かした頃、漂ってくる甘い匂いでそろそろおやつの時間だと知り、テーブルのセッティング。そして皆様が揃ったところで賑やかに、フルーツチョコフォンデュを頂きました。
投稿者:gekiatu | Posted in
出来事 |
Comments Closed
2009 年 2 月 13 日
立春も過ぎ暦のうえでは、春を思いますが...まだ、寒さ厳しく暖かい日が待ち遠しい今日この頃です。さて、その寒さを乗り切るために、はまっているものがあります。寒い夜には、雑炊が一番!その中の一つを紹介します。
ニラたま雑炊(4人分)
材料 ご飯 400g 鶏ささみ・・2本程度
煮汁 かつおだし汁・・5カップ 塩・・少々
塩・・少々 酒・・小2
酒・・大2 下味を付け、ラップして2分加熱
しょうゆ...小2 その後小さくさきます
ニラ・・1束(3cmに切る) 卵・・2個(溶きほぐす)
煮汁を煮立てご飯を加え弱火でゆっくり煮立てる。
ご飯が煮立ったら具材を加え溶き、卵を全体にまわし入れ半熟でとめる。
風邪気味、ちょっと疲れた時に胃腸にやさしい料理です。
春も、すぐそこですね。
投稿者:gekiatu | Posted in
紹介 |
Comments Closed
2009 年 2 月 2 日
佐濃デイサービスセンター「こうりゅうの里」ブログ開始します
寒い日が続きます。ここ数日、気温がマイナスになる日が続いていました。寒いときは温かくなって欲しい、暑い時は涼しくなって欲しいとついつい思ってしまいますが、どの日もかけがえのない一日であることを考えて過ごしたいものです。
さて、佐濃デイサービスセンターは、通所介護事業・居宅介護支援事業・配食サービス・在宅介護支援センターの4つの事業を行っています。
職員は17名で、みんなとても個性豊かな職員ばかりです。これから、それぞれの職員にブログを書いてもらおうと計画しています。皆様、楽しみにしていて下さい。
ちなみに、私はセンター長の香川ですが、名前は龍法(りゅうほう)と申します。名前は父親と相談して自分でつけました。昔の名前は和則(かずのり)でした。20歳の時に僧名に変更しました。趣味については、次回のブログで書きたいと思っています。
センター長 香川
投稿者:gekiatu | Posted in
紹介 |
Comments Closed